Buffet Self-Service: Como funciona e como montar
Além de trazer segurança higiênica e alimentar, o buffet self-service também facilita na hora de escolher e servir sem grandes complicações.
Mas como funciona um buffet self-service? E como montar um? Confira o texto abaixo e confira tudo sobre esse modelo.
O que é e como funciona buffet self-service?
O buffet self-service é um modelo prático e eficiente, no qual os alimentos ficam disponíveis em balcões self-service e o cliente fica à vontade para montar o seu prato com a comida e quantidade que ele preferir.
Nesse modelo de serviço, os pratos podem ser cobrados por peso ou por um valor fixo de buffet livre.
Como montar um buffet de self-service?
Há duas razões principais para que os buffets self-service tenham a mesma lógica na sua montagem: a facilidade do cliente para montar o prato e manter os alimentos que necessitam da mesma temperatura, no mesmo equipamento.
A ordem mais comum dos alimentos em um self-service é: saladas e pratos frios, pratos quentes e, por fim, sobremesas e bebidas.
Para os pratos frios e saladas, é utilizado o balcão refrigerado. Segundo a ANVISA, os alimentos frios não podem ultrapassar os 5 ºC e precisam ser repostos a cada 4 horas.
Já os pratos quentes, ficam no balcão térmico e são aquecidos ou por resistência seca ou por banho-maria. A ANVISA informa que os alimentos servidos quentes devem permanecer a 60 ºC por não mais que 6 horas.
Dica de cardápio
Alguns alimentos são indispensáveis para um bom buffet self-service, os principais deles são:
- Tomate e cebola;
- Alface;
- Cenoura e repolho ralados;
- Arroz branco;
- Feijão carioca;
- Feijão preto com linguiça;
- Macarrão alho e óleo;
- Nhoque com molho de carne;
- Bife acebolado;
- Peito de frango grelhado.
- Polenta frita;
- Batata frita;
Sobremesas
- Mousse de morango;
- Sagu de vinho.
Outra dica seria inserir a culinária japonesa no buffet, além de alimentos veganos e pratos bem variados;
Limpeza do equipamento
O equipamento deve ser totalmente limpo e higienizado:
- Antes de ser usado pela primeira vez;
- Após a operação de cada dia;
- Antes de colocá-lo em operação após um tempo de inatividade prolongado.
Para realizar a limpeza é super simples:
Retire o plug da tomada e aguarde o total resfriamento da água antes de iniciar o processo de limpeza e retirada da água.
Após esvaziar a água, lave o interior com água e sabão neutro usando um pano, enxágue e seque com um pano macio. Para o restante do equipamento, limpe com um pano úmido e seque com um pano macio para evitar umidade nas superfícies e frestas.
O enxágue e a secagem são extremamente importantes para evitar o aparecimento de manchas e corrosão.
Atenção:
– Este aparelho não deve ser imerso em água ou outro líquido para efetuar a limpeza;
– A água deverá ser trocada diariamente.
– Nunca use produtos abrasivos, corrosivos ou cortantes.
– Não utilize jato de água diretamente sobre o equipamento.
– Não use soluções ácidas, soluções salinas, desinfetantes e certas soluções esterilizantes, detergentes (exceto os neutros) e abrasivos.
Buffets Self-Service JHA
Buffet Self-Service Ibet, é ideal para seu restaurante. Simples, compacto e com ótimo custo benefício para seu negócio, ele está disponível com 6,8,10 ou 12 cubas.
Temos opções de buffets para saladas ou térmicos, ambos com 6 meses de garantia.
Características principais:
– Construído em aço inox brilhante AISI430;
– Estrutura tubular com pintura eletrostática;
– Rodízios com trava;
– Protetor salivar em aço inox brilhante AISI430;
– Iluminação fluorescente;
– Tensão elétrica: 220V;