• Buffet Self-Service: Como funciona e como montar 

    27/09/2023
    JHA Equipamentos para Gastronomia e Supermercados

    Além de trazer segurança higiênica e alimentar, o buffet self-service também facilita na hora de escolher e servir sem grandes complicações.  

    Mas como funciona um buffet self-service? E como montar um? Confira o texto abaixo e confira tudo sobre esse modelo. 

    O que é e como funciona buffet self-service?

    O buffet self-service é um modelo prático e eficiente, no qual os alimentos ficam disponíveis em balcões self-service e o cliente fica à vontade para montar o seu prato com a comida e quantidade que ele preferir. 

    Nesse modelo de serviço, os pratos podem ser cobrados por peso ou por um valor fixo de buffet livre.

    buffet self-service
    Buffet self-service

    Como montar um buffet de self-service?

    Há duas razões principais para que os buffets self-service tenham a mesma lógica na sua montagem: a facilidade do cliente para montar o prato e manter os alimentos que necessitam da mesma temperatura, no mesmo equipamento. 

    A ordem mais comum dos alimentos em um self-service é: saladas e pratos frios, pratos quentes e, por fim, sobremesas e bebidas.  

    Para os pratos frios e saladas, é utilizado o balcão refrigerado. Segundo a ANVISA, os alimentos frios não podem ultrapassar os 5 ºC e precisam ser repostos a cada 4 horas. 

    Já os pratos quentes, ficam no balcão térmico e são aquecidos ou por resistência seca ou por banho-maria. A ANVISA informa que os alimentos servidos quentes devem permanecer a 60 ºC por não mais que 6 horas. 

    Dica de cardápio

    Alguns alimentos são indispensáveis para um bom buffet self-service, os principais deles são:

    • Tomate e cebola;
    • Alface;
    • Cenoura e repolho ralados;
    • Arroz branco;
    • Feijão carioca;
    • Feijão preto com linguiça;
    • Macarrão alho e óleo;
    • Nhoque com molho de carne;
    • Bife acebolado;
    • Peito de frango grelhado.
    • Polenta frita;
    • Batata frita;

    Sobremesas

    • Mousse de morango;
    • Sagu de vinho.

    Outra dica seria inserir a culinária japonesa no buffet, além de alimentos veganos e pratos bem variados;

    Limpeza do equipamento 

    Buffet self-service
    Buffet self-service

    O equipamento deve ser totalmente limpo e higienizado:

    • Antes de ser usado pela primeira vez; 
    • Após a operação de cada dia;
    • Antes de colocá-lo em operação após um tempo de inatividade prolongado.

    Para realizar a limpeza é super simples:

    Retire o plug da tomada e aguarde o total resfriamento da água antes de iniciar o processo de limpeza e retirada da água.

    Após esvaziar a água, lave o interior com água e sabão neutro usando um pano, enxágue e seque com um pano macio. Para o restante do equipamento, limpe com um pano úmido e seque com um pano macio para evitar umidade nas superfícies e frestas.  

    O enxágue e a secagem são extremamente importantes para evitar o aparecimento de manchas e corrosão.

    Atenção:

    – Este aparelho não deve ser imerso em água ou outro líquido para efetuar a limpeza;

    – A água deverá ser trocada diariamente.

    Nunca use produtos abrasivos, corrosivos ou cortantes.

    Não utilize jato de água diretamente sobre o equipamento.

    Não use soluções ácidas, soluções salinas, desinfetantes e certas soluções esterilizantes, detergentes (exceto os neutros) e abrasivos.

    Buffets Self-Service JHA

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    Buffets jha

    Buffet Self-Service Ibet, é ideal para seu restaurante. Simples, compacto e com ótimo custo benefício para seu negócio, ele está disponível com 6,8,10 ou 12 cubas.

    Temos opções de buffets para saladas ou térmicos, ambos com 6 meses de garantia.

    Características principais:

    – Construído em aço inox brilhante AISI430;

    – Estrutura tubular com pintura eletrostática;

    – Rodízios com trava;

    – Protetor salivar em aço inox brilhante AISI430;

    – Iluminação fluorescente;

    – Tensão elétrica: 220V;

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