Máquina de gelo: Como funciona? Vale a pena?
Com a capacidade de produzir vários quilos de gelo por dia e em diferentes formatos, as máquinas de gelo estão tomando cada vez mais espaço no mercado.
Com diversos modelos, as máquinas de gelo são capazes de atender as mais diferentes demandas, sendo muito utilizadas em bares, eventos, restaurantes ou até mesmo para uso pessoal.
Nada melhor que tomar uma bebida bem gelada no verão, melhor ainda é ter gelo sempre pronto na hora que você precisar e sem sair de casa!
Como funciona
De forma resumida, as máquinas de gelo funcionam devido a um motor elétrico e uma unidade de resfriamento.
Dentro das máquinas, encontra-se um molde de gelo. Após o enchimento deste molde, a máquina ativa a unidade de resfriamento até que a água congele e forme o gelo.
Para garantir o congelamento correto, as máquinas contam com um termostato que fecha o circuito elétrico quando a temperatura da água atinge -13ºC. Quando essa temperatura é alcançada, o fundo do molde é aquecido para que o gelo se solte da forma.
Após solto, o gelo é movido para a frente da máquina, onde fica o recipiente de coleta.
Nas máquinas domésticas, o abastecimento de água é feito pelo usuário através do reservatório. Já nas industriais, o abastecimento ocorre através de uma conexão com um ponto hidráulico.
Tipos de gelo
Você irá encontrar máquinas de gelo que fabricam diferentes formatos de gelo: gelo em cubo, gelo em escama e gelo triturado. Confira quais são esses formatos e para onde seu uso é indicado.
Gelo em cubo
Como o próprio nome já diz, o gelo sai em formato de cubos. Esse tipo de gelo é muito utilizado em bebidas e em tratamentos para a redução de dores de lesões ou câimbras.
As máquinas geralmente são usadas em bares, restaurantes, padarias, clubes esportivos e até hospitais e clínicas de fisioterapia.
Gelo em escama
Com um formato parecido com escama de peixe, o gelo em escama é bastante utilizado em processos de resfriamento e conservação.
Famoso na indústria da pesca, esse modelo de máquina de gelo é muito usado em peixarias, mas também é encontrado em panificadoras, buffets, chopeiras, mercados, hospitais e clínicas médicas.
Gelo triturado
Indicado para o resfriamento e conservação de bebidas e alimentos, essas máquinas de gelo são utilizadas em buffets, serpentinas de choperia, indústrias químicas, indústrias de massa e pães e resfriamento de pescados.
Elas também podem ser usadas em hospitais para conservar medicamentos ou até órgãos humanos, em caso de transplantes.
Quais as vantagens da Máquina de gelo?
- Produção rápida de gelo;
- Alta resistência;
- Fácil limpeza;
- Baixo ruído;
- Diversos modelos para diferentes demandas.
Melhores marcas de Máquina de gelo
Existem diversos modelos e marcas no mercado, elencamos os 5 melhores modelos das principais marcas, confira!
1- Philco – PMG01PI
2 – SUGGAR – MG1501PR
3 – Gelopar – GMGD-15
5 – SRM-45 – Hoshizaki Macom
Onde Comprar
Na JHA você encontra duas das melhores máquinas de gelo do mercado, confira as características de cada uma delas!
Máquina de Gelo Gelopar GMGD-15
Com um design moderno e sofisticado, a Máquina de gelo da Gelopar possui um reservatório de 2,2L de água, sendo capaz de produzir até 12 kg de gelo por dia.
Seu display digital multifuncional permite com que você programe o horário de fabricação (início e fim), tamanho dos cubos de gelo e coloque no modo autolimpante.
A GMGD-15 AI possui um ótimo acabamento, uma alta resistência e um excelente desempenho. Com um baixo ruído, após o reservatório de água cheio, leva apenas de 10 a 12 min para que os primeiros cubos de gelo sejam formados.
Principais características:
- Fabricação de gelo em cubos;
- Sistema de refrigeração por compressor;
- Display digital multifunções;
- Programação de horário de fabricação;
- Seleção do tamanho do cubo de gelo;
- Avisos de funcionamento no display;
- Revestimento externo: Aço inox;
- Bandeja coletora e pá em polipropileno;
- Sistema autolimpante;
- Dreno para escoamento de água;
- Reservatório de água com capacidade para 2,2 litros;
- Baixo ruído;
- Até 12 kg de gelo/dia.
Como limpar?
A limpeza periódica do equipamento é muito importante para evitar bactérias e aumentar a vida útil do produto. A GMGD-15 AI já vem com um modo autolimpante, porém a sua limpeza manual também é muito simples.
Para a higienização do tanque de água, utilize um pano macio e limpe o interior e o exterior do aparelho.
Já para a limpeza do tanque de água você precisa soltar a porca plástica da saída de
água e drenar a água do reservatório.
Depois, despeje água limpa dentro do tanque de água e utilize um pano limpo para limpar ao redor. Derrame água limpa novamente até que esteja fluindo água limpa e então, drene a água e feche o dreno. Lembre-se de colocar o plug de borracha antes de apertar a tampa do dreno.
Máquina de Gelo SRM-45 HOSHIZAKI MACOM
A Máquina de Gelo Hoshizaki, permite que você tenha uma grande economia. Com uma produção por ciclo de 55 cubos, ela produz até 41 Kg de gelo por dia, com capacidade de armazenamento de 14Kg.
Principais características:
– Estrutura em aço, proporcionando higienização de alta qualidade;
– Porta deslizante resultando em economia de espaço;
– Sistema com refrigeração a ar;
– Filtro de ar com fácil limpeza e manuseio. Permitindo programar uma rotina fácil de limpeza estendendo a vida útil do produto e reduzindo a manutenção;
– Gás ecológico de refrigeração R-134A.
– Garantia de 1 ano.
Como limpar?
Exterior do Compartimento e da Máquina
Limpe o exterior pelo menos uma vez por semana com um pano limpo e macio. Use um pano úmido com detergente neutro para limpar graxa ou sujeira.
Tanque de Água
Desmonte o tanque e a mangueira de transbordamento e higienize com uma esponja ou pano macio com detergente neutro e então enxágue com água.
Atenção
Para proteger as partes plásticas, nenhum líquido contendo álcool pode ser usado para limpar ou esterilizar a máquina de gelo.
Não use água fervente ou limpadores alcalinos e ácidos para limpar a máquina.
Perguntas frequentes
Qual Máquina de gelo é recomendada para bares e restaurantes?
Devido a sua alta capacidade de fabricação, a máquina de gelo industrial é a mais indicada para bares, restaurantes, lanchonetes e até mesmo hotéis.
Seus modelos possuem alta capacidade, podendo fabricar até 1800 kg de gelo por dia. Fique atento, pois os modelos industriais necessitam da conexão com um ponto hidráulico.
Quanto custa uma máquina de gelo?
O valor varia muito de acordo com o modelo, capacidade, formato do gelo, etc. Mas no geral, as máquinas de gelos costumam custar entre R$280 e R$13.000,00.
Vale a pena ter uma?
Seja para ter em casa ou para utilizar em seu negócio, as máquinas de gelo valem sim a pena!
Além da praticidade e da rapidez com que os gelos ficam prontos, possuir uma máquina evita os deslocamentos até um mercado/ conveniência.
Com tantos modelos no mercado, com certeza você irá encontrar uma máquina de gelo que atenda às suas necessidades e as necessidades do seu negócio.